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왜성호두재배 호두의 경제성
2013-08-20 17:55:01
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호두는 지역별로 특구가 형성되어 농가의 수익성을 향상시키고,가격의 안정성을

 

확보하고 있기에 고부가가치를 갖는 작목으로 자리를 잡고 있습니다.

 

호두는 재배에서 수확시까지 원가와노동력절감이 좋아 노령인력과 무경험자도

 

무난하게 키울수 있는 과수라 할수 있습니다.

 

호두의 가격도 가장 안정적이고 토착화되었기에 고부가가치가 매우 양호하며

 

품질관리를 철저히 한다면 매우 경쟁력이 있습니다.

 

품질관리방법

 

1.수확시기는 9월하순~10월중순경으로 청피의 균열이생기고,30%정도 떨어지는 때

    (왜성호두는 극조생종으로 8월말 수확)

 

2.2~3일간격으로 완숙된 열매만 수확

 

3.수확된과일은 쌀겨와물의비율(1:3)로 깨끗이 씻어서 1주일정도 건조(색상중요)

 

4.건조된과일은 2~3도내의 습기와건조한 통풍이 잘되는 곳과 저온저장보관

 

추후에는 견과류(호두.페칸)가 좋은 호응을 얻을것으로 사료되며,무공해웰빙식품으로

 

안전한 먹거리에 주목을 할것이며,뇌의 발달과수험생,다이어트등에 좋아 소비자에게

 

많은 인기를 누리고 있습니다.

 

농가의 소득원에 안정적이고 성공적인 과수농사가 될것으로 확신을 합니다.

포장된 호두모습