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재배방법 장래성 페칸정보 문경페칸동정란

페칸정보 페칸을 알고(믿음,확신) 심읍시다.
2013-08-20 17:03:43
<> 조회수 3047

페칸(pecan)은 미국이 원산지로 우리나라에 도입된지도 30여년이 지났습니다.

미국에는 자화,웅화선숙형,자웅동주형등 20여종으로 구분되어있으나,우리나라에서

서식하는 페칸은 자웅동주형으로 암,수꽃이 시간차를 두고 피는 품종으로 자가수정에는 

문제가 없는것으로 판단되며(농가관찰결과) 품종이 여러종류로 되어 있다고 하나 강원삼척,

춘천,경기여주,전북등의 농가 방문결과 나무의 차이는 없으며 다만 열매의 크기가 많은 

차이를 보이는것 뿐입니다.

수분수로서의 차이도 없을뿐만 아니라 수정과결실에도 문제가 없음을 확인한 바입니다.

농가에 따르면 실생묘와접목묘를 식재하였다고 하는데 실생묘의 열매는 작고 이제야 조금씩 

결과를 하는것이고,접목묘는 열매가 조금더 크고 수확량이 조금더 많다는것이었습니다.

6년전이나 지금이나 페칸에 대하여 더 많은것을 검증을 해 보지만 

추위에 약하다,수분수가 필요하다.품종이 다수다라는것에 대하여는 부정입니다.

30년생 정도의 나무를 50주이상을 키우고 있는 5농가의 얘기를 취합해보고,나름데로 

관찰을 해 보았지만 접목묘냐 실생묘냐의 차이이지 별문제가 없습니다.

*소과페칸은 실생묘에서 수확된 열매 입니다.

본조합은 정확한 품종(대과페칸)을 관리하면서 추후 가공을 어떻게 할것인가에 목표를 

두면서 원료의 안정적인 확보에 주력하는 방안을 가지고 농가께 재배지도에 전념을 

할것입니다.

백문이 불여 일견이듯이 페칸을 재배하는 농가를 방문하여 소모적이고 회의적인 생각을 

가지기보다는 장래 희망을 가지는것이 현명한 판단일 것입니다.

올해 본조합에서는 농가의 페칸을 300kg을 수매하였으며,농가 수확량도 매년 늘어남에

따라 수매량도 점차 늘릴것입니다.

다만 실생묘를 식재하여서는 안될것이며,대과와색상이 좋은 품종으로 접을 붙인 접목묘를

심어야만 활성화될 시장에서 경쟁력을 가질것입니다.

현재는 품질관리없이 무작위로 수매를 하지만 추후에는 품질에 따라 차등가격이

적용될것입니다.

*페칸4품종은 상품성이 없으며,종자용으로 가능합니다.

페칸은 신이내려준 영양의 보고라지만 농가에서 고수익을 창출할수 있는 유일한 과수가

될것입니다.

*미국은 원산지로 대량생산으로 활성화 되었으며,중국은 상기의 사진처럼 많은 농가에서 재배를 하고 있으며,

 국내는 미 개척 단계로 본 조합이 선도해 나갈것 입니다.

*미국이나 중국에서는 품질에 따라 열매가 고가에 거래되고 있습니다.